АСУДД

АСУДД — автоматизированная система управления дорожным движением, в составе и под управлением которой может работать контроллер. Большинство моделей дорожных контроллеров производства ООО «Комсигнал» могут работать в составе АСУДД-КС — АСУДД производства ООО «Комсигнал», и АСС-УД, разработанной в ЗАО «Автоматика-Д» (г. Омск).

АСУДД-КС

АСУДД-КС — это комплексное решение для организации управления дорожным движением в масштабах города или района. Система обеспечивает мониторинг состояния управляющего оборудования и светосигнальной аппаратуры, сбор показаний различных датчиков, а также координированное управление светофорными объектами по годовому графику с учетом сезонных изменений, дней недели и времени суток и диспетчерское управление для проводок транспорта и разгрузки магистралей. Связь обеспечивается по стандарту RS-485.

Дорожному контроллеру может поступить команда от диспетчера (диспетчерское управление — ДУ) или от аппаратуры координированного управления (КУ). Это может быть команда включить конкретную фазу, включить режим желтого мигания (ЖМ) или режим отключенного состояния (ОС).

В ответ контроллер посылает информацию о текущем состоянии: тип управления (ДУ или КУ), наличие неисправности (наличие перегоревших ламп) либо один из режимов: включена такая-то фаза, режим ЖМ, режим ОС, режим КК («кругом красный») или режим РУ (ручного управления).

Начиная с 1999 года, АСУДД-КС успешно внедрена и эксплуатируется во многих городах России и Казахстана (Екатеринбург, Казань, Тамбов, Томск, Альметьевск, Нижневартовск, Новоуральск, Караганда, Кокшетау, Петропавловск, Талдыкорган и других).

АСС-УД

АСС-УД — агрегатная система средств управления движением. Протокол связи АСС-УД основан на ежесекундном цикле обмена центра и периферийного оборудования. В качестве периферийного оборудования могут быть дорожные контроллеры, управляемые знаки или детекторные рамки. Связь осуществляется по телефонной линии. АСС-УД является наиболее распространенным протоколом в автоматизированных системах управления дорожным движением на территории РФ.